El 31 de enero de 2025, en el Auditorio de la Facultad de Economía de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY), se llevó a cabo un foro dedicado a la Milpa Maya, en el marco de la firma de la Carta de Intención para la creación de la Red Académica de la Milpa Maya (Ich-ko’ol) Península de Yucatán.
Este evento reunió a representantes de diversas instituciones educativas, autoridades gubernamentales y organizaciones como la Fundación Mercados públicos de Yucatán (FMPY) y la Junta Intermunicipal Biocultural del Puuc (JIBIOPUUC). El rector de la UADY, Carlos Estrada Pinto, destacó la importancia de la iniciativa para preservar y promover el conocimiento ancestral y la sustentabilidad del sistema agrícola peninsular.
La secretaria de Desarrollo Sustentable, Janine Patricia Quijano Tapia, resaltó que la Milpa Maya ha sido fundamental para el desarrollo de la cultura maya y la supervivencia de muchas comunidades campesinas en el Estado. Además, enfatizó que este sistema agrícola fue reconocido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura como «Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial» (SIPAM).
Por su parte, la secretaria de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación, Geovanna Campos Vázquez, subrayó que la soberanía alimentaria es un asunto de seguridad nacional y destacó la importancia de defenderla y observarla, incluyendo a todos los actores que puedan sumarse.
Este foro representó un compromiso institucional y una oportunidad para la comunidad académica, agricultores y personas interesadas en la sustentabilidad, la cultura y el conocimiento ancestral, con el objetivo de fortalecer estrategias que fomenten un manejo sostenible de los sistemas silvoagropecuarios y promover la conservación de la riqueza natural y cultural de la región


