Skip to content Skip to footer

Foro sobre la Milpa Maya

El 31 de enero de 2025, en el Auditorio de la Facultad de Economía de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY), se llevó a cabo un foro dedicado a la Milpa Maya, en el marco de la firma de la Carta de Intención para la creación de la Red Académica de la Milpa Maya (Ich-ko’ol) Península de Yucatán.

Este evento reunió a representantes de diversas instituciones educativas, autoridades gubernamentales y organizaciones como la Fundación Mercados públicos de Yucatán (FMPY) y la Junta Intermunicipal Biocultural del Puuc (JIBIOPUUC). El rector de la UADY, Carlos Estrada Pinto, destacó la importancia de la iniciativa para preservar y promover el conocimiento ancestral y la sustentabilidad del sistema agrícola peninsular.

La secretaria de Desarrollo Sustentable, Janine Patricia Quijano Tapia, resaltó que la Milpa Maya ha sido fundamental para el desarrollo de la cultura maya y la supervivencia de muchas comunidades campesinas en el Estado. Además, enfatizó que este sistema agrícola fue reconocido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura como «Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial» (SIPAM).

Por su parte, la secretaria de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación, Geovanna Campos Vázquez, subrayó que la soberanía alimentaria es un asunto de seguridad nacional y destacó la importancia de defenderla y observarla, incluyendo a todos los actores que puedan sumarse.

Este foro representó un compromiso institucional y una oportunidad para la comunidad académica, agricultores y personas interesadas en la sustentabilidad, la cultura y el conocimiento ancestral, con el objetivo de fortalecer estrategias que fomenten un manejo sostenible de los sistemas silvoagropecuarios y promover la conservación de la riqueza natural y cultural de la región

ClientSilvester MortonDateNovember, 2019AuthorAmy WalkerShare