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Virtudes de la roza tumba y quema.

En Yucatán, la milpa bajo roza-tumba-quema (en adelante r-t-q) ha sido el sistema
tradicional de uso y manejo de los recursos naturales más importante. En sentido
estricto es un sistema agrícola, pero desde una perspectiva más amplia constituye
un verdadero sistema productivo, porque ha articulado múltiples actividades, la
organización familiar y comunal, y la cultura.
Un aporte muy importante desde los estudios agronómicos y ecológicos ha
sido el demostrar que en los suelos jóvenes, pedregosos y calcimórficos de Yucatán, la r-t-q es el único sistema susceptible de aplicarse, dadas sus condiciones
ecológicas y económicas, y que —contrariamente a lo que se cree— favorece la
conservación de los recursos.
Diversos estudios han colaborado en dilucidar la racionalidad del sistema, al
aclarar el papel esencial que la vegetación juega para su buen funcionamiento, siendo un verdadero capital del cual dependen no sólo los rendimientos, sino toda
otra serie de aspectos favorables. Esta relación directa entre vegetación y funcionamiento de la milpa coloca a ésta entre los sistemas que conservan las selvas y, por lo tanto, con varios puntos a su favor respecto a sistemas como la ganadería
extensiva que, bajo su apariencia de producción “moderna”, ha arrasado con más
de un millón de hectáreas de selva, tan sólo en Yucatán.
Esta condición de “amenaza” para los recursos naturales es un fenómeno reciente en la milenaria existencia de la milpa. Antiguamente su aplicación implicaba respeto a los tiempos de recuperación del monte antes de tumbarlo, de modo que no sólo no afectaba la vegetación, sino que la beneficiaba. Ya en décadas más recientes, la presión poblacional y la menor disponibilidad de montes condujeron a la tala de montes jóvenes y diríamos, hasta montes niños, ya que ahora a veces se
tumban montes de ¡cinco o seis años de edad!

La milpa de roza. tumba y quema (RTQ) es un sistema tradicional de agricultura itinerante realizado por la cultura maya, que aún persiste hoy en día, siendo una fuente importante de productos para autoconsumo en la región. Durante miles de años, este sistema ha interactuado y se ha adaptado a las características kársticas de Yucatán (suelos someros, con alta pedregosidad y rocosidad, ausencia de cuerpos de agua superficiales), y se ha caracterizado por su alta agrobiodiversidad espacio-temporal, así como por su resiliencia. Sin embargo, hoy en día este sistema agrícola tradicional enfrenta diversos retos, que han disminuido su resiliencia; tal es el caso de problemáticas ambientales como el cambio climático, ocasionando sequías más frecuentes y de mayor severidad, así como fenómenos hidrometeorológicos más severos. En el ámbito social, el abandono del campo, ya que muchos campesinos migran a la ciudad en búsqueda de mejores ofertas de trabajo, así como la disminución de la superficie de los terrenos, y la disminución del tiempo de barbecho (tiempo de descanso del terreno). Finalmente, programas de gobierno como el apoyo para la utilización de semillas transgénicas y agroquímicos como fertilizantes y pesticidas, también disminuyen la resiliencia del sistema. El presente trabajo realiza un análisis de la situación actual de la milpa de RTQ, así como de su resiliencia, desde el enfoque de las cinco dimensiones de la seguridad edáfica. Esto es importante ya que uno de los principales retos actuales de humanidad es producir alimentos de calidad con el menor impacto al ambiente posible, la seguridad edáfica nos permite mejorar las condiciones actuales y futuras del suelo, y con esto nos asegura seguir obteniendo satisfactores y servicios ecosistémicos como alimentos, fibras, agua limpia, secuestro de carbono, entre otros.